sábado, 31 de outubro de 2009

Codex Alimentarius

Estava eu em um evento de publicidade da minha cidade, onde o tema era agronegócio e pecuária, quando fiz uma pergunta que nenhum dos palestrantes souberam responder. Fiz essa pergunta pq achei pertinente, afinal de contas o codex alimentarius fala a respeito da produção e comercialização de alimentos. Vou deixar aqui um resumo do que encontrei na internet sobre o assunto e gostaria de saber se alguem tem mais alguma informação palpável e relevante a respeito.
O Codex Alimentarius é um Programa Conjunto da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação - FAO e da Organização Mundial da Saúde - OMS. Trata-se de um fórum internacional de normalização sobre alimentos, criado em 1962, e suas normas têm como finalidade proteger a saúde da população, assegurando práticas eqüitativas no comércio regional e internacional de alimentos, criando mecanismos internacionais dirigidos à remoção de barreiras tarifárias, fomentando e coordenando todos os trabalhos que se realizam em normalização.
http://www.inmetro.gov.br/qualidade/comites/ccab.asp

Codex Alimentarius é uma organização internacional que tem por objetivo proteger a saúde dos consumidores e assegurar a aplicação de práticas eqüitativas no comércio de alimentos. A organização foi criada em 1963 pela FAO/OMS (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação / Organização Mundial de Saúde). [1]

Com a Codex, será facilitado ingredientes geneticamente modificados e sem rótulo, irradiação de comida, aumento de pesticidas, eliminação de produtos naturais.[2]

A organização ainda permitirá que seja adicionado aos alimentos, substâncias químicas banidas por 176 países, incluindo o Brasil, Portugal e Estados Unidos, conhecidas como Persistent Organic Pollutants (POPs).[3] POPs também são conhecidas por causarem câncer de mama, pulmão, cérebro, doenças cardiovasculares, diabetes e outras graves doenças. Das doze substâncias proibidas e mortais, sete serão novamente permitidas pela Codex Alimentarius e estarão presentes em grandes quantias em alimentos como ovos, legumes, carnes, cereais, leite e frutas cítricas.[4][5]

Codex Alimentarius será implementada globalmente em 31 de dezembro de 2009.[6] O Codex Alimentarius será usado durante disputas entre países participantes da OMC (Organização Mundial do Comércio). O país que implementar o CODEX ganhará automaticamente qualquer disputa, sem levar em conta quem tem razão na disputa. [7]
http://pt.wikipedia.org/wiki/Codex_Alimentarius

O Codex Alimentarius foi criado em 1962 após a aprovação na Conferência da FAO e na Assembléia Mundial de Saúde. O seu propósito é a implementação do Programa FAO/OMS de Padrões de Alimentos e garantir práticas eqüitativas no comércio de alimentos, bem como promover a coordenação de todos os trabalhos sobre padrões de alimentos realizados por organizações governamentais e não governamentais internacionais. Os seus trabalhos são desenvolvidos no âmbito de nove comitês de assuntos gerais (comitês horizontais), sete comitês de produtos (comitês verticais), seis comitês de coordenação regional e três forças tarefa intergovernamentais.
http://www.anvisa.gov.br/alimentos/comissoes/alimentarius.htm



Pesquisem e tirem suas conclusões...

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